Информационные технологии
Готовые IT решения для
Вашего бизнеса
(044) 362-70-21
E-mail: liga@sintol.org.ua






Система Orphus

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Уплата ЕСВ и пенсионная отчетность для работодателей с 1 октября

Уплата ЕСВНапомним, с 11.08.2013 г. вступили в силу законы от 04.07.2013 г. № 404, № 405 и № 406, согласно которым к функциям Миндоходов должно было перейти администрирование ЕСВ путем его сбора, ведения учета поступлений от его уплаты и осуществления контроля за уплатой единого взноса. Кроме того, именно Миндоходов с 11 августа должен был устанавливать формы, сроки и порядок принятия и обработки отчетности по ЕСВ.

С 1 октября 2013 года вступили в силу документы, регулирующие порядок администрирования ЕСВ органами Миндоходов. Сразу же хотим предупредить – существенных изменений для самих плательщиков, кроме того, что платить и отчитываться необходимо будет уже в Миндоходов, а не в ПФУ, не произошло. Однако в связи с отдельными «переходными» моментами рассмотрим, на что следует обратить внимание.


ТЕМА НОМЕРА

Учет плательщиков, на которых распространяется действие Закона № 755

На замену Порядка № 21-6, регулирующего учет плательщиков ЕСВ в органах ПФУ, Миндоходов утвердил Порядок № 458 и Положение о реестре страхователей.

Без изменений:

Существенных изменений в порядке регистрации не произошло. Как и прежде, постановка на учет юрлиц, сведения о регистрации которых содержатся в ЕГР, осуществляется на основании сведений, полученных от госрегистратора, которые передаются Миндоходов в день проведения государственной госрегистрации такого юридического лица.

В день получения сведений от госрегистратора Миндоходов направляет их в соответствующий орган исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастного случая для определения класса профессионального риска. Сведения из регистрационной карточки, предоставленной госрегистратором, и информация ФССНС об отнесении юридического лица (обособленного подразделения) или физического лица – предпринимателя к классу профессионального риска вносятся в реестр страхователей, а дата внесения таких сведений и является датой постановки юрлица или физлица-предпринимателя на учет как плательщика ЕСВ.

Данные о взятии на учет, а также регистрационный номер и класс профессионального риска производства плательщика ЕСВ орган Миндоходов передает госрегистратору в порядке взаимного обмена информацией.

В случае несогласия с установленным размером ЕСВ предприятие самостоятельно согласовывает данный вопрос с органом исполнительной дирекции ФССНС в течение 10 дней после получения выписки из ЕГР (п. 6 р. II Порядка № 458).

Что нового:

Не предусмотрено направление страхователям уведомлений о взятии на учет как плательщиков ЕСВ.

Вопросы переходного периода:

• Нужно ли плательщикам ЕСВ повторно регистрироваться в органах Миндоходов?

Поскольку регистрация плательщиков ЕСВ происходит автоматически на основании данных, полученных от госрегистратора, новыми порядками не предусмотрено необходимости представления каких-либо документов для взятия на учет в органах Миндоходов и теми плательщиками, которые были зарегистрированы в ПФУ, плательщики автоматически будут переданы на учет с ПФУ в Миндоходов. Это мнение подтвердила и начальник Управления администрирования единого взноса и методологии Департамента доходов и сборов с физических лиц Министерства доходов и сборов Украины Светлана Кепина в рамках проведенной на портале ЛІГА.net интернет-конференции.

Ежемесячная отчетность по ЕСВ

Порядок составления и представления отчетности с 01.10.2013 г. регулируется нормами Порядка № 454.

Без изменений:

Нормы нового порядка во многом дублируют нормы Порядка № 22-2. Как и прежде, работодателями отчет подается ежемесячно не позднее 20 числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом. При этом если последний день срока представления отчетности приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, последним днем срока считается первый после него рабочий день (п. 2.15 Порядка № 454).

Если же юридическое лицо не использует труд физлиц на условиях трудовых или гражданско-правовых договоров, форму № Д4 в Миндоходов представлять нет необходимости (п. 2.13 Порядка № 454).

Что нового:

• отчетность представляется в орган Миндоходов по месту учета страхователя, а не в ПФУ;

• отчет представляется по форме, утвержденной Миндоходов. Форма незначительно отличается от своей предшественницы (подробнее об этом см. здесь);

• уже не предусмотрено права руководителей Миндоходов на утверждение рекомендованного графика представления отчетности страхователями.

Вопросы переходного периода:

• Куда и по какой форме подавать отчетность за сентябрь?

Порядок № 454 вступил в силу с 1 октября 2013 г. В отличие от налоговых деклараций, для отчетности по ЕСВ отсрочек на применение новых форм законодательством не предусмотрено. Поэтому отчитываться за сентябрь необходимо будет уже по новой форме и в органы Миндоходов.

• Если юрлицо не использует труд наемных работников и представляло в орган ПФУ об этом письмо, есть ли необходимость представлять аналогичное письмо повторно в Миндоходов по месту учета страхователя?

Как сообщила Светлана Кепина в рамках проведения интернет-конференции, в таком случае заявление об отсутствии деятельности в орган Миндоходов не представляется.

Начисление и уплата ЕСВ работодателями

С 1 октября порядок и сроки уплаты ЕСВ регулируются нормами Инструкции № 455.

Без изменений:

Разумеется, порядок начисления и уплаты ЕСВ (в т. ч. и подход к определению базы налогообложения и ставок ЕСВ) во многом остался прежним, поскольку он регулируется прежде всего нормами Закона № 2464. Так, суммы взносов должны быть перечислены не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем начисления таких взносов, а для горнодобывающих предприятий – не позднее 28 числа месяца, следующего за месяцем начисления (ч. 8 ст. 9 Закона № 2464).

Что нового:

1. ЕСВ уплачивается на счета органов Миндоходов, открытые в Госказначействе (п. 4.2 Инструкции № 455).

Реквизиты счетов размещены на официальном веб-портале Миндоходов в разделе «Реестры» по адресу: http://minrd.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/reestri. Там же в приложении «Символы счетов для зачисления ЕСВ в органах Миндоходов» приведены числовые коды начислений. Согласно примечаниям к этому приложению, опубликованным 02.10.2013 г., реквизит «назначение платежа» оформляется следующим образом:

код ЕГРПОУ организации, код программной классификации расходов и кредитования государственного бюджета/код временной классификации расходов и кредитования местных бюджетов, размер тарифа ЕСВ (в %).

Однако позднее рекомендации были изменены: в поле «назначение платежа» необходимо указывать код вида уплаты, код ЕГРПОУ и указать «сплата єдиного внеску». Подробнее об этом см. здесь.

Счета для зачисления ЕСВ в органы ГУ Миндоходов в г. Киеве и коды классикации приведены в письме от 01.10.2013 г.

По всем вопросам, возникающим в связи с введением новых счетов, Светлана Кепина рекомендовала обращаться в орган Миндоходов по месту учета работодателя.

2. В соответствии с п. 4.3 Инструкции № 455 уплата ЕСВ за лиц, находящихся в отпуске по беременности и родам и получающие пособие по беременности и родам, осуществляется со всей суммы начисленного пособия в месяце, в котором были осуществлены начисления. Ранее, несмотря на то что аналогичная норма в Инструкции отсутствовала, такой же вывод можно было сделать на основании норм ч. 8 ст. 9 Закона № 2464. Как быть в этом случае с проблемой необходимости уплаты ЕСВ до получения сумм пособия от Фонда, см. здесь.

3. Подкорректирован порядок уплаты недоимки в случае получения требований об уплате недоимки – теперь уплатить указанную в уведомлении сумму необходимо будет в течение 10 календарных, а не рабочих дней или обжаловать требование в органы Миндоходов высшего уровня или в судебном порядке. В противном случае орган Миндоходов направляет требование об уплате недоимки в подразделение государственной исполнительной службы, а если плательщиком является бюджетное учреждение или получатель бюджетных средств, а также предприятие, учреждение и организация, счета которых открыты в органах Государственной казначейской службы Украины, – в орган Госказначейства.

4. Инвесторы (оператор) по соглашению о разделе продукции (в том числе постоянное представительство инвестора нерезидента), использующие труд физических лиц, выделены в отдельную категорию работодателей.

5. В Инструкции № 455 отсутствуют нормы, регулирующие порядок начисления ЕСВ физлицами-предпринимателями на доход членов их семей, участвующих в предпринимательской деятельности. Напомним, что хотя такие нормы содержались в предыдущей Инструкции, на практике их применение было невозможным, поскольку законодательством предусмотрено использование труда членов семьи предпринимателями возможно только на общих условиях (трудовые отношения или ГПД).

Вопросы переходного периода:

• Куда уплачивать ЕСВ, начисленный за сентябрь?

С 1 октября разблокированы счета органов Миндоходов для уплаты ЕСВ, все суммы ЕСВ с 1 октября уплачиваются на новые счета. До 30.09.2013 г. ЕСВ (в т. ч. начисленный за сентябрь) необходимо было уплачивать на «старые» счета органов ПФУ.

• Что делать с переплатами по ЕСВ, которые образовались до 30.09.2013 г.?

Светлана Кепина, отвечая на вопросы интернет-конференции, отметила, что переплаты по ЕСВ, которые числятся на счетах ПФУ, автоматически перейдут на счета Миндоходов. Никаких дополнительных заявлений плательщикам предоставлять нет необходимости.

Материал получен из системы ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете подключиться к ЛІГА:ЗАКОН обратившись по телефонам: (044) 362-70-21, 362-18-14

автор: Мария Жадовец,
эксперт компании «ЛІГА:ЗАКОН»

Добавить комментарий



Анти-спам: выполните задание

Новости от ЛІГА:ЗАКОН

(03/28/14) Весенне-летний нерестовый запрет в Киеве

Статья об ограничениях для рыбаков согласно действующего законодательства в Киеве и Киевской области по территориям, времени действия и видам разрешенной рыбалки. ...
Читать далее...

(12/07/13) Уплата ЕСВ и пенсионная отчетность для работодателей с 1 октября

Напомним, с 11.08.2013 г. вступили в силу законы от 04.07.2013 г. № 404, № 405 и № 406, согласно которым к функциям Миндоходов должно было перейти администрирование ЕСВ путем его сбора, ведения учета ...
Читать далее...

(12/07/13) Новая форма отчетности по ЕСВ

Миндоходов подошло к завершающему этапу принятия полномочий по администрированию ЕСВ от ПФУ. Приказом № 454 утверждены новые формы отчетности по ЕСВ, в том числе и ежемесячная отчетность по форме...
Читать далее...

(06/21/13) БУМ объявляет о старте БУМ-МАРАФОНа!

БУМ-МАРАФОН – это серия онлайн-конференций для пользователей БУМа по всем вопросам бухгалтерской тематики. На все Ваши профессиональные вопросы в течение нескольких дней будут отвечать ведущие ...
Читать далее...

(06/19/13) Приближается возвращение нового реквизита налоговой накладной

До возобновления действия пп. «ї» п. 201.1 НКУ, который содержит реквизит налоговой накладной «дата и номер таможенной декларации», осталось две недели, но никакого прогресса в направлении приведения ...
Читать далее...